Ирина появилась в жизни Алексея так тихо и спокойно, что семья не сразу поняла, как эта девушка смогла так быстро стать своей. Было в ней что-то такое, что притягивало к себе любого, от старенького до маленького почти мгновенно.
Алексей ехал с работы, когда машина его вдруг закапризничала и встала прямо посреди перекрестка.
— Вот еще новости! – он вышел, чтобы попытаться понять, что произошло, когда рядом затормозил мотоциклист.
— Что случилось? – девушка сняла шлем, и Алексей пожал плечами.
— Понятия не имею.
С помощью прохожих, он откатил машину к обочине, и незнакомка уверенно скомандовала:
— Капот открой!
Через пару минут машина завелась.
— Ого! Как это?
— У меня отец – каскадер. Всю технику проверяет лично. И меня приучил.
— А вы тоже каскадером работаете?
Девушка рассмеялась.
— Нет. У меня другая профессия.
— А какая, если не секрет?
— Я воспитатель. В детском саду. Странно, правда? – она так заразительно расхохоталась, что Алексей невольно присоединился к ней, с удивлением подумав, что не смеялся уже очень давно вот так просто, от души и в голос.
Ира показалась ему глотком свежего воздуха. В ней не было ничего от взбалмошности Лики. Напротив, казалось, что девушка стремится к тому, чтобы упорядочить все на свете.
— Понимаешь, я так хочу, чтобы все было спокойно! Папа у меня был всегда очень внезапный и маме крепко это не нравилось. Но она всегда говорила, что женщина должна соответствовать своему мужчине. И если уж решила быть рядом, то должна поддерживать. Вот и моталась с ним по съемкам, помогала с трюками. Она инженером была, очень хорошо в технике разбиралась. Папа ее боготворил.
— А ты?
— А я была с ней. Мама никому меня не доверяла. Считала, что ребенок – это целиком и полностью ответственность матери.
Отношения Алексея с Ириной развивались не так быстро, как с Ликой, но спустя полгода они решили, что хотят быть вместе. Родители полностью одобрили выбор сына.
— Мама, а как же манеры? – поддел Алексей Анну Петровну, когда объявил им о своем решении.
— В топку манеры! Есть вещи поважнее.
— Какие, мам?
— Она тебя любит, сын, — просто ответила Анна Петровна.
Свадьба была скромной, только самые близкие. Саша сидела на руках у деда, разглядывая Иру.
— Красивая!
— Да, Сашенька, красивая!
С Ириной Саша быстро нашла общий язык. Прожив с отцом и Ирой пару месяцев, девочка успокоилась. Больше не было ночных походов по гостям, которые так любила мама. У Саши появилась своя комната, кроватка и режим. Очень скоро она поняла, что бесполезно настаивать и пытаться криком добиться своего. На Иру подобные приемы не действовали. Зато можно было попросить «интересное» и появлялись яркие бумажные цветы, которые Саша демонстрировала бабушке с дедом, гордая от того, что сама их сделала. Или заброшенные и хорошо забытые игрушки вдруг становились нужными и устраивали бал в своем королевстве. С Ирой всегда было интересно. В отличие от Лики, она никогда не отмахивалась от Саши. Анна Петровна с радостью стала отмечать, что ее внучка снова стала похожа на того ребенка, каким была раньше. Смех Саши звучал все чаще, а капризы ушли на второй план. Совсем они, конечно, не прекратились, но Ирина говорила в таких случаях:
— Меня пугают дети, которые сидя в углу тихонечко. Это странно и ненормально. Ребенок должен баловаться, стоять на голове и бегать иногда по потолку. Главное, чтобы в меру и без бедствий с последствиями.
Через год Саша робко спросила у Иры.
— Можно, я буду называть тебя мамой?
Ира выронила из рук тарелку, которую вытирала и подхватив с пола девочку, усадила ее на стул.
— Не двигайся. Я уберу осколки.
Доставая веник, она попыталась унять дрожь в руках. Что ответить ребенку? Саша для нее стала своей. Почему-то с самого начала, Ира не чувствовала, что это чужой ребенок. Укладывая Сашу спать, когда Алексей задерживался допоздна, она лежала рядом с девочкой и ловила себя на том, что отдала бы все на свете, если бы случилось чудо и ребенок, который сонно трет глаза и требует продолжения истории, был ее ребенком, ее дочерью.
Отчаянно пытаясь придумать ответ на вопрос, Ира возилась с веником и совком, когда услышала.
— Ты не хочешь?
— Сашка! – Ира выпрямилась и прямо посмотрела на девочку. – Я больше всего этого хочу. Но понимаешь… У тебя же есть мама. Твоя родная мама, которая тебя родила.
— Я ее не помню. Почти. Я ей не нужна.
— Ну что ты! – Ира взяла Сашу на руки, и та тут же уткнулась в такую знакомую ямку на ее шее. – Конечно, нужна. Мама не может забыть своего ребенка. Что бы не случилось в жизни, она всегда будет помнить.
Ира старалась, чтобы ее голос звучал твердо, но понимала, что в ее словах есть лукавство и Саша его чувствует. Лика не появлялась больше года. Поначалу она звонила, требуя к телефону дочь, а потом совсем пропала. Алексей знал, что она уехала из страны с новым возлюбленным. Пару раз он даже пытался связаться с ней, чтобы попросить поздравить дочь с праздниками, но не смог. Родители Лики общались с внучкой постоянно, но на вопросы ребенка о маме разводили руками.
В первый класс Сашу отвела Ирина. Школа, секции, бесконечная беготня. Ирина умудрялась выстроить свой график так, чтобы Саша могла заниматься тем, что ей нравится. Алексей с головой ушел в работу, и жена всячески его поддерживала, помня наставления своей матери и понимая, как важно для мужчины реализоваться. Это принесло хороший результат и уже через два года они сменили ставшую тесной квартиру на дом и Саша, наконец, получила в подарок долгожданную собаку.
— Собака, это конечно хорошо… — протянула она, тиская ушастого щенка.
— Но? Сашка, ты меня пугаешь! Кого теперь ты попросишь? – Алексей, смеясь, смотрел на дочь. – Слоника?
— Нет. Братика. Или сестру. Пап, почему я одна? У всех в моем классе есть братья или сестры.
Алексей растерянно глянул на Ирину, не зная, что ответить.
— Саш, но это ведь не питомец и не игрушка. Это ребенок! — осторожно начала Ира.
— Я знаю. Просто если бы у вас был еще один ребенок, то была бы и семья настоящая.
— А сейчас какая?
— А сейчас… — Саша задумалась. – Понимаешь, тогда у нас было бы что-то общее у всех. Ведь папа был бы моим папой и папой этому малышу.
Ира сразу смекнула, куда ведет Саша, но хотела услышать это от девочки. Подойдя к ребенку, она обняла ее.
— Мы постараемся. Но ты же понимаешь, что без тебя мне не справится?
— Я буду помогать! – Саша вскочила на ноги. Щенок восторженно запрыгал рядом.
— Саш, а давай пока с собакой разберемся? Вон, смотри, он лужу надул. Что делать будем? – Ира выжидающе смотрела на девочку.
Саша убежала и вернулась с тряпкой.
— Леш! Придется нам всерьез подумать над Сашкиным предложением. – Ира обняла мужа, глядя, как девочка возит тряпкой по полу.
Брат у Саши родился через полтора года.
Упорядоченная и спокойная жизнь закончилась, когда вернулась Лика. Саше на тот момент исполнилось двенадцать. Она превратилась в длинноногого, слегка вредного подростка, который проверял этот мир на прочность. И появившаяся снова из ниоткуда родная мать стала для девочки немалым испытанием.
— Ир, а если она захочет меня забрать? – Сашка играла с братом, сидя на полу в гостиной.
— А ты вещь что ли? Как тебя можно забрать? Спеленает и увезет? Саша! Если ты не захочешь, никто тебя не заберет.
— Ты не отдашь? – Саша выжидающе посмотрела на Ирину.
Та смешалась. Вопросы Саши ставили ее в тупик. Да, она заменяла девочке мать все эти годы, но только родив своего ребенка Ира поняла, насколько Саше не хватает родной матери.
— А ты сама что думаешь по этому поводу? – Ира сделала вид, что Денису срочно нужно поправить комбинезон и нагнулась к сыну, пряча глаза от Саши. Она не увидела, как вздохнула девочка.
— Я думаю, что в моем возрасте важна стабильность. Так дед говорит. И я с ним согласна. И я не против общаться с ней, но жить хочу с вами.
— Значит так и будет.
Саша задумчиво крутила в руках игрушку брата. Как же ей хотелось, чтобы Ира ответила по-другому. Ведь скажи кто-то, что заберет у нее Дениса, Ира разнесла бы половину мира, если не весь, чтобы вернуть сына. Саша снова вздохнула. Будет ли она нужна кому-то так же? Она любила отца и Иру, обожала брата, но все равно чувствовала себя в семье на особом положении. Ее надежды, что Денис уровняет все, не совсем оправдались.
— Я хочу с ней встретиться. – Саша отложила машинку Дениса и встала.
Ира вскинула глаза на девочку, уловив непонятную пока ноту в ее голосе.
— Хорошо.
Лика приехала на следующий день.
— А вы неплохо устроились! – протянула она, разглядывая дом и клумбы, которые разбила рядом с крыльцом Ира. – Немножко мещански, но миленько. Доченька!
Лика распахнула объятия, но Саша замерла на верхней ступеньке крыльца, не спеша к матери.
— Привет.
В голосе девочки не было теплоты. Ира тревожно глянула на Сашу. Что-то в ее голосе не давало ей покоя. Какая-то усталость и… обреченность. Она тряхнула головой. Лезут всякие глупости! Перехватив поудобнее Дениса, который с утра капризничал и отказывался слезать с рук, она проводила Сашу до калитки.
— Хорошего дня! – Ира помахала рукой вслед Саше, но поймав ее взгляд осеклась. Что происходит?
— Пока…
Вечером Алексей молча протянул телефон жене.
— Что это? – Ира прочла смс и подняла глаза на мужа. – Почему?
— Хотел бы я знать.
Саша решила пожить у матери, о чем сообщила, прислав короткое смс на номер отца.
— Леш, я волнуюсь за нее. Что-то не так. Неправильно.
— Знать бы что…
Саша вернулась домой через неделю. Молча скинув в прихожей кроссовки, она прошла к себе в комнату. Ира заглянула к ней через несколько минут, закончив с готовкой и увидела, что Саша лежит на кровати, отвернувшись к стене и тихо плачет.
— Сашка, ты что?! – Ира села на край кровати и почти силой развернула к себе девочку.
— Ничего! – Саша буркнула, пытаясь вывернуться из рук Ирины, но почувствовав, что та ее не отпускает, вдруг закричала. – Ни-че-го! Отпусти меня! Я не хочу никого видеть! Оставь меня в покое!
Ее крик напугал Ирину. Не задумываясь о том, что она делает, Ира прижала к себе Сашу как можно крепче и сама закричала в ответ:
— Дочь, что происходит? Скажи мне уже, наконец, что с тобой? Пожалуйста, не молчи только! Доченька, я не знаю уже, что и думать!
Сашка замерла, забыв даже, что только что плакала.
— Что ты сказала? – она вздрагивала, пытаясь успокоиться.
— Я прошу тебя рассказать мне, что случилось? Почему ты плачешь? Почему кричишь на меня?
— Нет. Другое. Как ты назвала меня?
— Господи, Сашка! Неужели ты думаешь, что я считаю тебя чужой? Ты мой ребенок, моя дочь! И плевать мне на все правила и порядки. Плевать на то, что кто-то скажет, что вот она же мать, родная. Я твоя мать! И точка! А ты моя дочь! Я всегда тебя ею считала. И если она тебя обидела, и плачешь ты сейчас из-за нее, то я не знаю, что с ней сделаю! – Ира сердито смахнула слезы. – Никто не посмеет обижать тебя!
Саша всхлипнула и обмякла в руках Ирины.
— Почему ты тогда не разрешала называть тебя мамой? – девочка уткнулась в колени Ирины.
— Потому, что думала, что так будет лучше. Я хотела, чтобы ты помнила, что у тебя есть родная мама.
— Толку от нее? И толку от того, что я ее помнила? Я ее и не знала никогда! Сколько я себя помню – рядом была ты.
— Саш, что случилось?
— Она сказала, что мы уедем. Что она хочет забрать меня. А когда я сказала, что против, то рассмеялась. – Саша сердито посмотрела на Иру. — Тебя никто не спрашивает! Вот, что она мне сказала. И потом долго рассказывала, как ей сложно, что я для нее лишние трудности и ей и так несладко. Что я должна ее понять. Что у меня нет сердца, если я не хочу быть с ней, ведь она моя родная мама. Родная мама! – Саша сердито стукнула по спинке кровати.
— Не кипятись! Успокойся! – Ира снова притянула к себе девочку и погладила ее по встрепанным волосам. – Никуда она тебя не увезет. Папа не позволит, и я против. Мы все решим.
— Я боюсь…
— Нечего тебе бояться! – Ира сердито сдвинула брови. – Ты сомневаешься, что я могу за тебя заступиться?
— Нет! – Саша впервые слабо улыбнулась.
Дверь в комнату приоткрылась и Денис протопал к кровати сестры.
— Привет! – Саша обняла брата. – Фу! Мам! Ему пора подгузник сменить!
Ира улыбнулась и подхватила сына.
— Пошли, ароматный ты мой! Сашка, хватит слезы точить! Уроки никто не отменял и на ужин я хочу твой вкусный салатик. Сделаешь?
Спустя десять лет в местном роддоме врачи бились над молодой красивой женщиной.
— Что ж ты делать будешь? Мы ее так не втянем. Уже пора, а она никакая!
Врач наклонился к уставшему и осунувшемуся лицу женщины, пытаясь поймать ее взгляд.
— Тужиться надо, девочка! Сильно тужиться. Понимаю, что устала, но сейчас соберись. Кричи, зови маму! Но тужься так сильно и кричи так громко, чтобы она тебя услышала. Ты же хочешь сделать ее бабушкой?
Громкий крик, набирающий силу, услышали все на этаже.
— Мамаааа!!!
И почти одновременно, с небольшой разницей, раздался другой, сначала слабый, но потом набравший силу крик новорожденного.
— Мальчик у тебя, красавица! Отличный парень! Умница! Справилась! Как маму-то твою зовут? Хорошая, видно, она у тебя, раз так помогла.
— Ира… — выдохнула Сашка и сквозь слезы засмеялась, тут же охнув от боли, глядя, как врач крутит в руках ее сына.
Автор: Людмила Лаврова