Дом напротив

Рассказ основан на реальных событиях. Имена двух главных героинь изменены. Благодарю мою подписчицу за историю.

1952 год.

Пуская едкий дым в окно, Александр стоял на застекленной веранде и смотрел на окна дома, который был напротив их двухквартирного коттеджа. Он думал о том, где сейчас его хозяин. Не с его ли женой?

Александр поёжился — как бы он не хотел гнать от себя дурные мысли, но подозрения не давали ему покоя. Очень уж складывалось всё в одну картину.
Как бы ему хотелось ошибаться, но… Слишком уж много совпадений.
Неужели его семье пришёл конец? И главное — что он сделал не так, отчего вдруг его семейная жизнь стала рушиться?

****
Александр родился в 1909 году. В начале тридцатых он встретил свою любовь, свою будущую жену Настеньку, которая была на четыре года его моложе.
Жили и работали как все. В 1937 году родилась дочь Людочка, а через год сразу второй ребенок на свет появился — сын Виктор.
Саша имел среднее образование, но Настя, будучи амбициозной и деятельной женщиной, настояла на том, чтобы муж пошел учиться на вечернее отделение института и получил специальность. Он учился на инженера, чтобы потом работать на нефтеперерабатывающем заводе.
В 1942 году Александр блестяще сдал все экзамены и в возрасте тридцати трех лет стал дипломированным специалистом. Но шла Великая Отечественная война и каждый сильный здоровый мужчина требовался фронту. Отсиживаться дома Саша не стал, он тут же после окончания института пришел в военный комиссариат.
Вернулся в 1945 году после Победы, гремя заслуженными медалями. Он ехал домой и думал о том, что теперь жизнь его семьи будет спокойной и счастливой. Детишки живы-здоровы, красавица жена дома ждет, будет хорошая должность. Что еще надо?
Так и было, по крайней мере первые годы.
В 1948 году им с Настей и с детьми дали квартиру в небольшом коттедже, построенном на две семьи. Он радовался, но недолго, потому что через некоторое время после заселение в новое жильё его жизнь покатилась под откос.
Напротив их коттеджа стоял дом. Добротный такой, с абрикосами и яблонями в саду перед домом. Жила в нём семья — хозяин дома Григорий, его жена Мария и сын Серёжа.
Григорий был директором завода, а супруга его в банке работала. Мария одевалась с иголочки, ходила с гордо поднятой головой. Но всегда была приветлива и вежлива. Не думал никогда Александр, что именно жильцы в доме напротив изменят всю его жизнь.

*****

— Глянь, опять вырядилась, — Настя вдруг отчего-то со злостью посмотрела на соседку, которая садилась в машину, приехавшую за ней. — Цаца какая! Что ни неделя — то новое платье.
— Тебя какая муха укусила? — спросил Саша свою жену. — Отчего бы ей не наряжаться? Или тебе завидно? Так и ты не голой ходишь. Прошли тяжелые времена, когда выбирали между едой и ботинками для ребенка. Теперь можем себе позволить и мясо, и рыбу, и наряды новые.
— Ага, — со злостью ответила Настя. — Наряды. Ты видел, какие ткани у нас на рынке продают? А в каких платьях она ходит? Явно же на рынок только за продуктами ходит.
— Значит, достает где-то, — пожал плечами Саша. — Ты чего как с цепи сорвалась? Вы же с Марией всегда хорошо общались. Когда две недели назад Людмила с температурой слегла, так она врача знакомого нам прислала, который ни копейки с нас не взял. Сама же и лекарств принесла. Чего ты куксишься, глядя на неё? Или завидуешь? Вроде никогда завистливой не была. Или я чего-то не знаю и вы в ссоре?
— Ничего не в ссоре. Я же не подруга её лучшая, чтобы с ней ссориться.
— Тогда я ничего не понимаю.
— Саша, тебе на работу не пора? — спросила она раздражённо.
— Пора.
— Ну так иди. А то опоздаешь.

Пожав плечами, Саша поцеловал жену в щеку, велел Люде и Вите быстрее собираться в школу и вышел из дома. Между дворами дорога была узкая, поэтому Саша негромко поприветствовал Григория, сидевшего на лавочке под тенью абрикоса.
— Здравствуйте, Григорий Алексеевич.
— Ну что же ты тут по имени-отчеству зовешь? Не на заводе ведь. Это там я для тебя, Саша, Григорий Алексеевич, а здесь просто сосед Гриша, — сосед широко улыбнулся, Саша отправил ему улыбку в ответ и кивнул, пойдя дальше. Но он успел кинуть взгляд на свои окна и вдруг нахмурился, увидев, что Настя смотрит на Григория и улыбается. Заметив, что муж посмотрел в её сторону, она убрала улыбку с лица и исчезла за шторой.
— Показалось… — пробубнил про себя Саша. Но отметил, что это всё странно и ему очень не нравится. Только что он жене скажет? Что предъявит?

Но потом эти странности накатывали друг на друга, как снежный ком. То вдруг Настя стала даже дома носить платья, которые раньше на выход надевала. В халат или домашнее переодевалась по вечерам. Делала прическу, наносила немудренный макияж. Она вдруг будто краше становилась, но вместе с этим и холоднее. Сперва Александр думал, что она для него наряжается, но вскоре понял, что это не так. Едва он к ней с лаской — она тут же повод для отказа придумывает.
И всё чаще к ним по-соседски стал наведываться Григорий, а Настя в это время расплывалась в любезностях и буквально сияла. Саша гнал плохие мысли прочь, ему не хотелось думать дурное.
А потом он вдруг понял, что Григорий стал позже приезжать на завод, будто задерживался где по утрам. Затем стал позже приезжать домой, как и Настя. Жена все чаще и чаще будто стала заглядывать в гости к подругам, то в парикмахерскую кончики постричь, то будто в очереди долго простояла. Но что удивительно — после её возвращения домой буквально через несколько минут приезжал и Григорий к своему двору. Или бывало наоборот. И, если Настя ранее всегда была приветлива с Машей, то будто всё чаще стала избегать с ней общения.

Вот и сегодня, стоя у окна в темноте на веранде, он глядел в окна соседнего дома. Он видел тень Марии, которая сидела на кухне и так же, как и Александр, наверняка думала о том, где же задерживается её муж.

И тут темноту пронзил свет фар. Это Григория привёз его водитель. Если Саша правильно всё понял, то вскоре и Настя появится.
Он взялся за портсигар и спички. Не успела папироса дотлеть до конца, как тут же скрипнула калитка и послышались торопливые шаги Насти, поднимающейся на крыльцо.
Она вошла, не замечая Александра и тут же, нашарив выключатель, два раза клацнула им.
— Что, одного раза мало, чтобы свет включить? — он горько усмехнулся.
— Рука соскользнула, — тут же нашлась она.
— Я думаю, что не рука соскользнула, а ты Григорию дала понять, что дошла до дома и всё хорошо. Думаешь, я не замечаю, как у тебя часто «рука соскальзывает» когда ты домой поздно приходишь?
— Что за подозрения, что ты хочешь этим сказать? — зло спросила Настя.
— То, о чем ты предпочитаешь молчать. Настя, я не слепой и не глупец. Вот уж более трех месяцев ты ведешь себя странно, ты изменилась. И причина тому, как я правильно понимаю — Григорий.
— Ты выдумываешь! Ты говоришь какой-то бред! — её руки вдруг задрожали, когда она ставила сумку на стул.
— Серьёзно? Тогда убеди меня в том, что я не прав, что у тебя нет другого мужчины.
— У меня никого нет, а оправдываться я не собираюсь! — вскинула она голову, но блуждающий взгляд выдал её враньё.
— Тогда отчего ты два месяца меня к себе не подпускаешь?
— Я устаю, работы много!
— Раньше работы было больше, но тебя на всё хватало.
— Это глупый разговор, — рассердилась Настя и пошла в ванную комнату.

Саша вышел из дома и сел на крылечке. Ему не хотелось видеть Настю, видеть её лживые глаза. Да и выяснять отношения тоже не хотелось — в конце концов дома дети. Он увидел, как из своего дома вышла Мария. Накинув на плечи платок, она села на лавку под абрикосом и опустила голову, оставаясь сидеть без движение. Саша понял, что у соседки такие же мысли, как и у него.

****
— Саша, не моё это дело, — соседка баба Зина подошла к нему. — Но видела я давеча, как твоя Настька из машины, на которой Григория Алексеича привозят, выпрыгнула. Оглядывалась так, но меня не заметила. Григорий Алексеич дальше в сторону дома поехал, а потом и Настька твоя неспеша пошла. Чего творится? Я уж не впервой их вместе вижу. А еще я видала, как твоя Настька к нему в дом тайком шастает. Раньше редко, сейчас часто. Добрые у вас, видимо, соседские отношения.

От соседей ничего не скрыть было и вскоре вся улица наблюдала, как рушится семья Александра и Анастасии. После того, как баба Зина вывалила сперва свою сплетню на Сашу, а потом разнесла её по округе, было бессмысленно что-то скрывать. Вскоре неверная супруга, наконец признавшись в своей любви к соседу, собрала вещи и уехала.
А вот семья Григория еще кое-как держалась на плаву — он вымаливал прощение у Маши, понимая, что развод плохо отразиться на его карьере. Мария простила его, но ненадолго…

***
Григорий помог Насте с детьми обустроиться на новом месте. Хоть и клялся он жене, что больше с ней не увидится, но тем не менее тайком, с большой осторожностью, он встречался с ней. Пока она не забеременела.
— Ты должен решить что-то, Гриша. Я жду от тебя ребенка. ты ведь не любишь свою жену, ты любишь меня, — Настя плакала, в очередной раз встретившись с ним.
— Настя, это невозможно, ты же понимаешь. Развод и маленький ребенок не входят в мои планы. Ты должна избавиться от него.

Услышав эти страшные слова от своего любимого, Настя поняла — даже если она оставит ребенка, он всё равно не будет с ней. Разрушенная семья, мимолетные тайные встречи, осуждение знакомых — вот итог её любви.

ПРОДОЛЖЕНИЕ — ЗДЕСЬ

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: