ОБМАН

Эвелина отлично помнила день, когда в их жизни появился старый приятель мужа с предложением поработать в его фирме. Возможно, другая посчитала бы такое стечение обстоятельств счастливым билетом в новую жизнь. Бизнесмен предложил хороший оклад, красивую должность и переезд в большой город. Николай был полон радости, но Эвелина почувствовала лишь тревогу и пустоту.

Сначала всё шло хорошо. Женщина даже ругала себя за излишние переживания. Муж стал приносить хорошие деньги. Они продали жильё на родине, взяли квартиру в ипотеку, устроили сына на хоккей (мальчик давно мечтал заниматься этим видом спорта, но родителям увлечение было не по карману).

Николай очень быстро увлёкся богатой жизнью. Дома появилось много техники, красивых безделушек. Вскоре муж приобрёл и новое авто. Тоже, кстати, в кредит.

Эвелина с осторожностью относилась к внезапно свалившимся на их семью деньгам. Она боялась, что в один миг их карманы опустеют так же неожиданно, как наполнились, а долги останутся. Николай не хотел слушать предостережений. Впервые за много лет он мог позволить себе не считать деньги. Компания друга стремительно развивалась. Валерий периодически подкидывал работникам премии, приучая их жить на широкую ногу. Лучшим его «учеником» несомненно был Николай.

За три года муж буквально стал другим человеком. Всё чаще проявлял пренебрежительное отношение к людям, хамил официантам, презрительно отзывался о своих «ничего не добившихся в жизни» родителях. Эвелине не нравились эти рассуждения, поведение мужа её пугало. Раньше она даже предположить не могла, что деньги настолько могут испортить, казалось бы, хорошего человека.

Но больше всего женщину напрягали перемены в муже по отношению к ней. Сначала в его голосе стали появляться нотки сарказма, когда он говорил с женой. Потом Николай начал критиковать Эвелину за «колхозные» ужины, отсутствие вкуса в одежде и неумение следить за собой.

-Сходи в салон какой-нибудь, приведи себя в порядок. У нас важная встреча в ресторане. Не хочу, чтобы все видели, что у меня жена — типичная провинциалка, — сказал как-то вечером Николай.
-Что конкретно не так? — удивилась женщина.
-Всё! — отрезал мужчина. — Приведи себя в порядок, чтобы мне перед друзьями было не стыдно.
Эвелина готова была расплакаться. Она всегда старалась хорошо выглядеть. Даже в те времена, когда кошелёк мужа был почти пуст.

Что с ней не так? Фигура есть, маникюр сделан, кожа здоровая, волосы в хорошем состоянии. Макияжем в обычной жизни Эвелина не увлекалась, но перед важными встречами или праздниками записывалась к профессионалам.

Что еще сделать, чтобы соответствовать новому статусу мужа? Накачать губы? Исправить нос? Так Бог её не обделил внешними данными. Виниры вставить? У неё зубы ровные и здоровые — всю юность носила брекеты.

-Ты, конечно, вырядилась. Мы будто на поминки идём, — не оценил её наряд Николай.
Супруг заехал за Эвелиной в указанное время. Она ожидала услышать комплименты в свой адрес, но Николай вновь оказался недоволен её стараниями.

-Чёрное платье — классика, — попыталась оправдаться женщина.
-Скучно, — ответил муж. — Ты всегда в чёрном.
-Мне идёт.
-Ты просто не умеешь быть модной, — не согласился Николай. — Привыкла в нашем Мухоср*нске серой мышью ходить.
-Не помню, чтобы я хотя бы раз в жизни была серой мышью, — обиделась Эвелина. — Ещё три года назад тебе нравилось, как я выгляжу.
-Ну-у-у-у…, — протянул муж. — На фоне провинциалок ты казалась королевой красоты. Сейчас другие требования.
-Засунь их себе в з*дн*цу, — усмехнулась женщина.
-В ресторане только так не выражайся., — скривился Николай. — Это встреча с реально крутыми людьми. Мы с Валерой планируем сорвать огромный куш на этой сделке, поэтому ты просто молчи и улыбайся.
Эвелина вздохнула. Волна раздражения прокатилась по телу, но женщина сдержала гнев. Они попрощались с няней, нанятой для сына, и отправились в ресторан.

Рассматривая через окно автомобиля ночные пейзажи большого города, женщина думала о том, что больше всего на свете хочет вернуться домой. В маленький пыльный городок, где она чувствовала себя счастливой. Единственное, что радовало Эвелину — возможности для сына Никиты. В столице его ждала более удачная судьба, чем на родине. В последнее время лишь это заставляло её мириться с необоснованными претензиями со стороны мужа.

В ресторане Эвелина чувствовала себя лишней. Ей было стыдно за своё черное платье, за скучный маникюр, за нежелание поддерживать разговор и даже за блюдо, которое она заказала. На самом деле стесняться женщине было нечего. Она отлично выглядела, еду и напитки подобрала правильно, не говорила о том, чего не понимала.

Эвелине понравилось наблюдать за тем, как браво рассуждает о делах, стоимостью миллионы, её муж — вчерашний преподаватель факультета экономики провинциального вуза. Разговор мужчин за столом казался ей слишком киношным. Будто неумелый сценарист, прописывая диалоги, не до конца понимал о чём беседуют его персонажи.

Друг мужа без тени смущения нахваливал проект, в который ему предлагали вложить деньги. Двое гостей-авторов удовлетворительно кивали. И только Эвелине казалось, что Валера сам не до конца понимает, почему ему предложили внезапное обогащение на банальном перекупе. В его глазах застыла сумма будущей прибыли. Остальное не интересовало.

По дороге домой Эвелина поделилась сомнениями с мужем. Николай только посмеялся.

-У Валерки нюх на успех. Он и нас с тобой из грязи вытащил. Я всё рассчитал. Наша фирма разбогатеет, — сказал он.
-Я всё равно не понимаю, зачем ваша фирма нужна москвичам. Почему они не хотят торговать своим «супернанотехнологичным» жильём напрямую? Для чего посредник в виде вас?
-Тебе и не надо понимать, — отмахнулся Николай.
-И почему вы так уверены, что проект застройки одобрят?
-Валера обо всём договорился.
-Дал взятку? — женщина приподняла тёмную бровь. — А если обман вскроется?
-Я устал от твоей подозрительности! Почему ты не веришь в наш успех!?! — взорвался Николай.
-Я не верю в «случайный» успех, — ответила Эвелина. — Когда всё складывается слишком удачно, то стоит задуматься почему именно.
-Потому что мы профессионалы своего дела, — отозвался муж. — Ты не верила в меня, когда Валерка позвал делать бабки. Не верила, когда я купил нам квартиру. Ты всё время всего боишься, во всём сомневаешься. Отказываешься от шансов, которые выпадают раз в жизни. И меня тянешь за собой. Если хочешь, оставайся неудачницей, а я планирую сорвать большой куш!
-Удачи тебе, удачник ты мой, — буркнула женщина и отвернулась.
Может быть её муж прав? Она просто трусиха и боится браться за серьёзные дела. Именно поэтому удача всё время ускользает.

Николай несколько дней пропадал на работе. Не приходил даже ночевать, ссылаясь на дела. Эвелина подозревала, что дело вовсе не в «аврале» на работе, а в незнакомке, чьи белоснежные волосы она иногда находила в машине мужа.

Сегодня утром она отвезла сына в школу, а обратно решила пройтись пешком. Захотелось подышать морозным воздухом. В последнее время женщина слишком много времени проводила в стенах квартиры.

Воткнув наушники в уши, Эвелина прогулочным шагом двигалась по тротуару. Под звуки музыки мир вокруг наполнялся яркими красками. Вывески казались не пафосными, а праздничными; смех прохожих не неуместным, а задорным.

Эвелина увлеклась и не заметила, что переходит улицу на запрещающий сигнал. В реальность её вернул громкий гудок, раздавшийся совсем рядом. Женщина не сразу осознала, что происходит. Автомобиль затормозил в нескольких сантиметрах от неё.

-А можно не мечтать посреди улицы! Я из-за вас мог в тюрьму сесть! — крикнул водитель.
Эвелина уже начала извиняться, как вдруг узнала автолюбителя. Это был один из тех самых «партнёров», с кем пару дней назад она ужинала в ресторане. Кажется, мужчину звали Виктор.

-Виктор, вы меня не узнаёте? — спросила женщина. — Мы были с вами в ресторане. Простите ещё раз. Я действительно задумалась.
-Эвелина? Жена Плотникова? — его тон смягчился. — Залезайте в машину, я вас подвезу.
-Нет, спасибо, я…я просто рада была вас видеть.
-Напомню, что мы стоим посреди улицы, — улыбнулся мужчина. — Хотя сигнал и сменился на зелёный.
Эвелина тоже улыбнулась. Она села в автомобиль и они поехали.

-Вы прекрасно выглядите, — вдруг сказал Виктор. — Даже лучше, чем в ресторане.
-Спасибо, — смутилась женщина. — Вам свитер идёт тоже идёт больше, чем галстук.
Эвелина осмотрела мужчину с ног до головы. В нём с трудом можно было узнать бизнесмена из ресторана. За столиком он сидел в дорогом костюме, в очках, а волосы были уложены блестящим гелем.

Сейчас же Виктор выглядел вовсе не как человек, принёсший миллионный контракт её мужу. Да и автомобиль намного проще того, на котором он приезжал в ресторан.

-У вас не будет воды? У меня что-то голова закружилась, — пожаловалась женщина.
-Это из-за стресса. Могу купить, — ответил Виктор.
Он затормозил около продуктового супермаркета и ушёл, оставив женщину одну.

Эвелина открыла глаза и осторожно осмотрелась. В авто пахло совсем не тем парфюмом, что был на Викторе в ресторане. Куртка на заднем сидении стильная, но совершенно не из той ценовой категории, что одежда, которые женщина видела на бизнесмене тем вечером.

Оглядевшись по сторонам, она осторожно открыла бардачок. Внутри лежали документы. Эвелина взяла файл в руки. Это была страховка, в которой значилось совсем не то имя, которым представился мужчина.

Внутри лежала копия удостоверения личности. Снова взглянув на двери супермаркета, Эвелина внимательно рассмотрела ксерокопию. Паспорт был на другое имя.

Она мигом сложила все документы обратно и откинула голову на сиденье. Спустя пару минут появился Виктор.

-Спасибо, — поблагодарила его женщина. — Круги перед глазами… Как хорошо, что вы смогли остановиться на дороге. И как я могла быть настолько невнимательной…
Эвелина говорила с мужчиной спокойно, но внутри её колотила дрожь.

-На самом деле со всеми бывает. У вас руки трясутся, -сказал Виктор.
-Точно давление, — улыбнулась женщина. — Я с детства метеочувствительна.
-Скорее страх, — отозвался он. — Не переживайте. Ничего не случилось. Дорога была почти пустая. Но в следующий раз будьте внимательнее.
Он завёл двигатель. Машина медленно тронулась с места.

Вскоре Эвелина уже была дома. Она написала мужу смс-сообщение с просьбой быстрее прийти. Николай ответил коротким «ок».

Вечером женщина рассказала ему о встрече с таинственным Виктором.

-Ты уверена, что это вообще был он? — спросил Николай.
-А кто ещё? — недоумевала жена. — Я назвала его по имени, он меня тоже. Ты думаешь, я совсем глупая?
-Кто тебя знает! — вздохнул супруг. — Ты легко могла перепутать!
-Конечно! Это я перепутала, а не вас с Валерой обманывают! — всплеснула руками Эвелина.
-Валера всё проверил, — отрезал Николай. — Они чистые.
-Почему тогда у него другой паспорт?
-Может, это подделка. Он, возможно, не хочет привлекать внимание к своей персоне. В большой коммерции и не такое бывает, — ответил муж. — Ты суешь нос туда, в чём ничего не понимаешь!
-Ну и пожалуйста! — психанула женщина.
Она ушла в спальню, громко хлопнув дверью. Эвелину задевало, что муж готов доверять кому угодно, но только не ей. Он скорее подумает, что его жена сошла с ума, чем решит, что друг Валера ошибся.

Прорыдав в подушку весь вечер, Эвелина решила разобраться в этой истории до конца.

ПРОДОЛЖЕНИЕ — ЗДЕСЬ

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: