Вода подступила к домам настолько быстро, что многие и собраться не успели. Никто не ожидал, что стихия обрушится на людей с такой силой. Ведь бывало и до этого подтапливало улицы, но никогда так… Беда пришла ночью. Люди торопливо будили детей, хватали документы и первые попавшиеся под руку вещи.

— Детей и стариков в лодки. — Звучало вокруг. — Те, кто может идти, — за нами.
Мужчины шли в ледяной воде рядом с лодками, в которых сидели перепуганные сонные ребятишки, выводя людей туда, куда вода не успела добраться. Высаживали и возвращались снова. Вскоре передвигаться и таким образом стало невозможно. Теперь сами садились в лодки, подплывая к тем домам, из которых не успели эвакуироваться люди. На помощь подоспели спасатели…
* * * * *
— Татьяна, Андрей дома?
— Сергей? — Удивилась хозяйка дома, увидев на пороге встревоженного соседа. — Дома он. Спит ещё. Что стряслось-то?
— Андрюха, просыпайся! — Сергей уже вошёл. — В соседнем посёлке беда! Паводком дома затопило. Говорят, на некоторых улицах вода уже под крыши.
— Батюшки! — Ахнула Татьяна. — Надо же, горе у людей какое! Нас-то не затопит, Серёжа?
— Горе. — Кивнул мужчина. — До нас не дойдёт. Мы на другом берегу и выше.
— Здоров, Серёга! — Андрей уже одетый вышел из комнаты. — Ехать надо?
— Здоров, сосед! Лодка цела у тебя?
— А что ей сделается. В гараже лежит, подкачать только надо. Я уж достал, к сезону готовился. Идём, поможешь.
Они вышли. А Татьяна пригорюнилась. Жаль людей. Женщина включила телевизор. Надо новости послушать. И сказать Андрею, если кому из пострадавших кров будет нужен, пусть везёт к ним. Хоть одну семью, да приютить смогут.
Они сошлись, как в народе говорят, не так давно. Андрей, проживший с женой двенадцать лет и вырастивший не родного по крови, но любимого сына. Сейчас его Максим учился далеко, в областном центре, на спасателя. В их краях профессия эта важная и нужная, и Андрей всегда говорил о сыне с гордостью. А вот жена после отъезда Максима вдруг сказала ему, что, оказывается, давно её уже душит этот брак, что поняла она, какие они с Андреем разные люди, что только мальчик и держал их семью. Теперь вырос, а значит, нечего больше ждать.
— Конечно, разные, Таня. — Недоуменно рассказывал он Татьяне. — Да ведь люди одинаковыми быть и не могут. Главное, чтоб любили и понимали друг друга. Мне казалось, что всё у нас так и было. А я, выходит, раздражал её все эти годы. Так почему не сказать? Я бы что-то иначе делал, или вёл себя по-другому как-то. Хотя что теперь говорить об этом.
Татьянин муж поступил честнее. Промаявшись пять лет в бесплодных попытках зачать ребёнка, предложил развестись. И причину не стал скрывать. Сказал, что хочет семью с детьми, но чужих принять не готов. Татьяна даже обижена на него не была. Не за что обижаться. Налево он не ходил, Таню не обманывал. Женился уже после их расставания. Теперь у него двое ребятишек.
Татьяна вздохнула. Андрею она сразу сказала, что детей у неё быть не может, чтобы не тратил на неё своё время.
— Что ж. — Ответил он. — Не может, так не может. У меня Максим есть. А ты, если захочешь ребёнка, не молчи. Выход всегда найти можно. Есть на свете и детвора, которая не нужна никому, и сироты. На это только решиться надо.
Но решиться она пока никак не могла. Хоть и зарегистрировались они с Андреем официально и жили хорошо, без ссор и претензий. Страшно было. Себя Татьяна боялась: вдруг не сможет полюбить малыша, хорошей матерью ему стать. Вдруг искалечит маленькую жизнь.
Хлопнула дверь.
— Таня, поедем мы. Надо людям помочь. Сергей сказал, просили всех, у кого лодки есть, подсобить по возможности. Когда вернусь, не знаю. Здесь нам не проехать будет. Придётся большой крюк делать.
— Поезжай, если надо. И вот что, Андрей, хотела сказать тебе: если встретишь кого, кому идти некуда, вези к нам. Выручим.
— Видно будет. — Кивнул он.
— И вот это возьми. — Она подала ему укутанную в полотенце миску с ещё тёплыми пирогами. — Сами поедите и, может, угостите кого.
— Спасибо, Танюшка.
Андрей поцеловал жену и вышел. А она вновь повернулась к экрану. Уже третий посёлок затопило. Вон показывают, как спасатели забирают людей из затопленных дворов. И мужчины, такие же, как её Андрей, на обыкновенных лодках, помогают.
— Пусть у вас всё получится. — Прошептала Татьяна.
* * * * *
— Андрюха, гляди, кошка! Мать честная! Как же она на этом столбике держится? — Сергей показал на вцепившийся в дерево когтями мокрый комок шерсти. Заметив людей, кошка истошно замяукала.
— Надо снять. — Андрей направил лодку к животному. — Даже если вода подниматься не будет, ей там не продержаться.
Вскоре кошка дрожала на коленях Сергея.
— Сколько их таких? — Задумчиво произнёс он. — Людей едва успели вывезти, кому до них было…
— Прав ты. — Согласился Андрей. — Давай-ка ещё посмотрим.
Они помогали не первый час. Сделали по очереди несколько ходок к домам, которые показали спасатели, чтобы забрать пострадавших. Люди плакали, прижимая к себе самое дорогое из того, что смогли взять в лодку.
После этого мужчины успели доставить на сушу старушку, не желавшую покидать своё жилище и с трудом поднявшуюся на чердак, а чуть позже молодую женщину, увёзшую в самом начале детей к родственникам и вернувшуюся за вещами в дом, где и заблокировала её вода. Плывший в тот раз Сергей забрал и женщину, и вещи.
Начинало смеркаться, и они решили проплыть ещё раз вдвоём, чтобы проверить, точно ли никого не осталось. И вот оказалось, что пострадали не только люди. Теперь они смотрели внимательнее и через некоторое время сняли с дерева ещё одного котофея.
— Куда их? — Сергей подошёл к спасателям.
— Их девушка какая-то собирала, посмотрите поблизости. Да вон она, кажется.
— Давайте, давайте. — Молодая девушка устало открыла дверцу клетки, где уже сидело несколько кошек. Животные не дрались, жались друг к другу, чуя общую беду. — Не бросишь же их тут. Приюты все переполнены, но оставить на погибель нельзя. Рядом стояли клетки с собаками. Несколько псов были привязаны к прутьям снаружи.
— Скоро машина подъедет, и отвезём их.
Андрей не спускал глаз с молодой овчарки, которая с измученным видом лежала прямо на холодной мокрой земле, положив голову на лапы. Заметив его взгляд, девушка произнесла.
— Она едва не погибла. Осталась закрытой в вольере. Видите, лапы изранены. Пыталась вырваться. Когда нашли её, стояла на крыше будки и скулила, из воды уже один нос торчал. Волонтёру нашему под водой задвижку пришлось открывать. А мы ведь всех просили: отвяжите животных, которые привязаны, выпустите тех, что закрыты. Так у них хоть какой-то шанс есть спастись. Но всё равно нашлись те, кто оставил на привязи…
— И что, она тоже поедет в приют со всеми?
— Конечно. Вариантов нет у нас.
— А могу я её забрать? — Неожиданно спросил Андрей. Сосед удивлённо посмотрел на него. — Я адрес свой вам оставлю, если хозяин найдётся.
— Забирайте, это хорошо. — Согласилась девушка. — К нам сейчас много везти будут. Адрес, конечно, давайте, но вряд ли кто-то будет искать. Раз оставили на погибель. Она только по чистой случайности жива осталась.
В машине собаку уложили на заднем сидении, сами сели вперёд. Андрей развернул миску с пирогами.
— Бери, Сергей, Таня пекла. С рисом и яйцом.
Один разломил, протянул собаке. Та сначала отвернулась, но вкусный запах защекотал ноздри, и овчарка принялась за еду вместе с людьми.
Мужчина отложил часть выпечки.
— Так. Это нам на троих. А остальное пойду ребятам отдам, они тоже голодные все.
Он вышел из машины, подошёл к группе спасателей, протянул свёрток. Сергей видел, как они заулыбались, закивали. Один, видимо, старший, пожал Андрею руку.
— Переночуем в машине. — Сообщил он, вернувшись. — Ребята говорят, что повышения уровня воды больше не ожидается. Если прогнозы подтвердятся, завтра грузим лодку и домой.
* * * * *
— Людей разместили в пунктах временного проживания. Власти подсуетились. — Рассказывал Андрей Татьяне. — Животных разобрали по городским приютам.
— А зачем ты тогда собаку привёз, Андрей?
— Сам не знаю. У неё глаза такие были… И лапы, видишь…
По мере того, как он рассказывал историю овчарки, лицо Татьяны менялось.
— Не только людей предают, но и вас. — Она погладила собаку. — Видно, у каждого своё горе. Как назовём её?
— Не знаю. Как обычно называют овчарок? Дана, Герда, Эльза…
— Нора. Давай назовём её Нора.
Андрей кивнул.
— Пусть.
Нора привыкала тяжело. Она слушалась новых хозяев, но ела совсем мало и худела.
— Может быть, она болеет? — Волновалась Татьяна. — Андрюша, свозил бы ты её в город к врачу.
— Видать, придётся. — Кивнул Андрей. — Жалко собаку.
В городе ветеринар осмотрел Нору.
— Собака здорова. — Вздохнул он. — Она тоскует. Скорее всего, по хозяину. Вам надо стараться как-то кормить её. Может быть, из рук. Тем, что она больше любит. Пробуйте.
Андрей погладил овчарку и вышел с Норой на улицу. Он сделал глупость: оставил той девушке свой адрес и номер телефона, а у неё ничего не спросил. Хотя, если бы хозяин искал Нору, то уже связался бы с ним. Он остановился, давая возможность Норе обнюхать ближайшее дерево.
— Веста! Веста!
Всегда спокойная овчарка рванула поводок, и Андрей не смог её удержать. Нора неслась навстречу мальчику, а он бежал навстречу собаке.
— Паша! Павлик! — Пожилая женщина не успевала за мальчиком. — Не беги, тебе нельзя.
Но мальчик уже обнимал собаку, целуя без разбора её нос, глаза, уши.
— Веста! Весточка! Моя Веста!
Андрей с удивлением смотрел на ребёнка. В том, что это и есть хозяин овчарки, сомнений быть не могло. Но как при такой любви к животному собаку могли оставить в запертом вольере?
— Паша. — Женщина, задыхаясь, догнала мальчика. — Как ты, родной?
— Бабушка! Веста нашлась! — Мальчик даже не обратил внимания на её вопрос. — Я говорил, что она жива! Говорил! Дядя, это моя собака! Где вы её нашли?
— Вижу, что твоя. Её волонтёры во время паводка спасли. Она почему-то была в закрытом вольере.
— Как в вольере?! — Мальчик выпрямился. — Бабушка, дядя Дима же сказал, что Веста убежала! Он наврал?! Он бросил Весту?
— Павлик, не надо так говорить. — Бабушка растерянно смотрела на внука.
— А как говорить?! — Гневно спросил Павлик. — Он же обещал, что возьмёт Весту к себе. И деньги у тебя за это брал!
Андрей смотрел на рассерженного мальчишку.
— Нам с Пашей уехать пришлось в краевой центр на обследование. — Пояснила ему женщина. — Несколько дней нас не было. А за Вестой попросили присмотреть соседа. Вольер у нас во дворе, он летний, а в холодное время Веста с нами в доме жила… Сосед пообещал, что возьмёт её к себе. Она собака воспитанная, спокойная. Я заплатила ему за это. А он вот, значит, как. Засунул её в вольер и запер. Мы вернулись, а здесь такая беда. В доме жить невозможно, Веста пропала. Сосед сказал, убежала от него во время прогулки.
Мальчик всё это время не отходил от собаки. Обнимал её за шею и слушал, что говорит бабушка.
— Паша, — неожиданно для самого себя спросил Андрей, — а ты мороженое любишь?
— Люблю. — Быстро ответил Павлик. — Только Весту я вам всё равно не отдам!
— Это я уже понял. Я дядя Андрей. А бабушку твою как зовут?
— Нина Ивановна.
— Нина Ивановна. — Предложил Андрей. — Давайте купим Паше мороженого и пойдём в сквер. Они с Вестой погуляют, а мы пока поговорим. Почему-то мне кажется, что вам сейчас нужна помощь.