Эта острая закуска известна под разными названиями: хренодёр, горлодёр, хреновина или хреновая закуска.

1. Хренодёр с помидорами на зиму

Ингредиенты
Помидоры — 700 г

Корень хрена — 80-100 г

Чеснок — 30-50 г

Соль — 1 ч.л.

Процесс приготовления
Подготовим продукты по списку.

Хрен помоем, почистим и нарежем небольшими кусочками, чтобы проще было его измельчить. Если вы воспользуетесь мясорубкой — наденьте на решётку пакет, закрепив резинкой, тогда вы не будете плакать в процессе измельчения. Можно натереть хрен и на тёрке. Зубчики чеснока очистим. Мне хватило 1 головки чеснока (примерно 30 г).

Измельчим корень хрена и чеснок. Чеснок я пропустила через пресс.

Теперь займёмся помидорами. Помоем их, нарежем кусочками, удалив плодоножку. Помидоры нужно брать абсолютно целые, без вмятинок и повреждений, иначе соус может забродить.

Перекрутим помидоры на мясорубке.

Добавим к помидорам хрен и чеснок, перемешаем. Если вы делаете хренодёр первый раз, добавьте сначала часть хрена, перемешайте и попробуйте на остроту.

Добавим соль по вкусу. Положите сначала половину чайной ложки, перемешайте хорошо и попробуйте. При необходимости добавьте ещё соли. Если покажется кисловато — можно добавить чуть-чуть сахара.

Оставим хренодёр на 15-20 минут настояться, а пока простерилизуем баночки и крышки. Закрывать хренодёр с помидорами на зиму рекомендую или простыми капроновыми, или винтовыми крышками, закатывать не нужно.

Вот и готова наша чудесная заготовка. Из указанного количества получилось две баночки по 350 мл и ещё 100 мл на пробу. Острый, ароматный, очень вкусный хренодёр получился!

Я попробовала просто с хлебушком — отлично!

Как здорово будет открыть такую баночку зимой! Готовьте на здоровье!

2. Горлодер
Ингредиенты
Помидоры — 1 кг

Корень хрена — до 100 г

Чеснок — от 1 головки

Соль — 0,5 ст.л. или по вкусу

Процесс приготовления
Для приготовления вкусного горлодера с чесноком и хреном подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте и обсушите помидоры, нарежьте их на кусочки. Корень хрена тщательно вымойте от земли, затем снимите с него верхний слой. Удобно это сделать при помощи овощечистки, а более трудоёмко — соскребая ножом. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их.

Проще всего прокрутить все ингредиенты в мясорубке, но можно воспользоваться и блендером, и теркой. Главное, чтобы хрен и чеснок были хорошо измельчены.

Добавьте соль и перемешайте все ингредиенты между собой.

Готовый горлодер разложите по стерильным банкам. Из указанного количества ингредиентов получается около 1 л.

Храниться горлодер должен в прохладном месте. Перед употреблением перемешивайте, потому что заготовка со временем немного расслаивается, т.е. становится вверху погуще, а внизу пожиже. Будьте здоровы!

3. Хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком
Ингредиенты
Помидоры — 1 кг

Корень хрена — 200 г

Чеснок — 200 г

Жгучий перец — 1 шт.

Столовый уксус 9% — 2 ст.л.

Растительное масло — 5 ст.л.

Сахар — 3 ст.л.

Соль — 2,5 ст.л.

Процесс приготовления
Для приготовления хреновой закуски из помидоров с хреном и чесноком подготовим необходимые ингредиенты, перечень не слишком велик, но чтобы не пропустить что-то важное, лучше заранее пройтись по списку.

Помидоры моем и удаляем место, где крепится плодоножка. Разрежьте помидоры на части. Хрен разрежьте на несколько частей, с чеснока снимите шелуху.

Сначала перекрутите через мясорубку помидоры.

Когда вы начнете перекручивать корень хрена, то ощутите неприятное жжение в слизистой глаз, носа, поэтому заранее наденьте на мясорубку пакет и стяните резинкой. После этого спокойно крутите корень хрена, а затем чеснок. К слову, ножи мясорубки могут забиваться жесткими волокнами, так что придется ее раскручивать.

Жгучий перец помойте, обрежьте плодоножку, перекрутите его через мясорубку вместе с семечками — так получится еще острее.

Добавьте соль и сахар, столовый уксус, перемешайте — хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком готова.

Разложите закуску по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки можно в духовом шкафу, микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой.

Сверху в каждой баночке сделайте пленочку из растительного масла. Закрутите хреновуху стерильными крышками и отправьте в холодильник. Именно в холоде хреновая закуска сможет храниться несколько месяцев. А уж использовать ее можно по-разному: и в супы-борщи добавлять, и в подливы-гарниры, а также подавать в первоначальном виде как соус к мясу, рыбе, закускам.

Приятного аппетита!

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: