СОЛИМ КАПУСТУ НА ЗИМУ

РЕЦЕПТ 1. КАПУСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать кусочками. Плотно уложить в 3-х литровую банку. Залить холодной водой, растворив в ней 2 ст.ложки соли (воды 1-1,5 л). Оставить банку в тепле на 2 дня. Затем слить немного рассола и растворить в нём полстакана сахара, влить опять в капусту, оставить на один день, затем убрать в холодильник для хранения и употребления.

Хорошо капусту пересыпать морковью. натёртой на крупной тёрке. Верхними капустными листьями выстелить дно банки. Остальной кочан мелко нашинковать, несколько листиков капусты надо оставить целыми, они потом пригодятся. Так вот нашинкованную капусту перетереть с солью, тертой морковью , так чтобы она дала сок,( это если для супа). Если солите для закуску – добавить тмин, клюкву. Плотно затолкать в банку, укрыть оставленными капустными листьями, накрыть чистой тканевой салфеткой – и сверху положить груз. Есть можно на второй-третий день. РЕЦЕПТ 2. НА ОДНУ 3-х ЛИТРОВУЮ БАНКУ Нам понадобится: 1 крупный кочан капусты 1 средняя морковь 1 ст. ложка сахара соль по вкусу Приготовление квашеной капусты: Капусту, помыть очистить от покровных листьев. Разрезать пополам и мелко нашинковать. Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на зиму. Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мять ее будет удобнее и быстрее. Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо — соль потом уйдет, когда капуста скиснет. А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан. Морковь надо почистить и натереть на крупной терке. Внимание! Морковь кладите в капусту только тогда, когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не надо — будет невкусно. Аккуратно перемешаем Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет. Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку — ее вполне достаточно для такого объема. Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх. Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая. Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка. Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его! Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не все! Готова она будет только через трое суток. Дальнейшие наши действия такие: Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку — иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе ( там тоже будет все бродить). Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: