Начало весны для огородника – день, когда зацветет мать-и-мачеха. От этого дня в старину и отсчитывали время для начала весенних работ:
на 11 день белили деревья, рыхлили землю, сгребали листву, сажали саженцы фруктовых деревьев;
на 14 день начинали пахать землю и готовить грядки;
на 23 день можно было сажать ранние овощи: лук, свеклу, репу, петрушку, морковь, горох, редис, редьку;
через 30 дней сажали ранний картофель.
Но если мать-и-мачеха зацветет раньше Благовещения (7 апреля), то посадку картофеля лучше отложить до цветения черемухи. Вообще, для картофеля существует свое, проверенное веками правило: его сажают не раньше, чем распустятся листья на березе, но не позднее, чем зацветет черемуха.
Существуют и другие природные подсказки огородникам:
Как только покрывается пушистыми соцветиями лещина, можно начинать сеять в открытый грунт. Редис и шпинат – самые подходящие для этого времени культуры. Из цветов можно сеять календулу, васильки и мак.
Цветение форзиции и фиалок говорит о том, что настало время для посева моркови и петрушки, цветов годеции и ибериса.
Появление пушистых комочков ивы и цветущие нарциссы означают, что пора сеять салат, раннюю редьку, капусту кольраби, савойскую и краснокачанную. Из цветов в это время сажают маргаритки, люпин, резеду, однолетний флокс, душистый горошек. А спустя несколько дней, можно сажать горох и свеклу.
Как только распустились листочки у дуба, значит заморозков больше не будет, и настало время для посева теплолюбивых культур: фасоли, кабачков, огурцов, тыквенных.
Зацвели рябина и сирень – можно смело высеивать огурцы и рассаду томатов, перцев, баклажанов, физалиса.