Чтобы победить плохое — нужно кушать каланхоэ
Каланхоэ — род многолетних суккулентных растений, насчитывающий около 200 видов. Большинство из них являются лекарственными растениями, но в наибольшей степени лечебными свойствами обладает каланхоэ перистое.
Распространение: родина каланхоэ перистого — остров Мадагаскар, но распространено оно в тропиках обоих полушарий.
Используемая часть. с лечебной целью используют сочные листья каланхоэ. В соке каланхоэ содержатся флавоноиды, ферменты, витамин С, микро- и макроэлементы: алюминий, железо, магний, кальций, медь, марганец.
Сбор и заготовка:
в качестве лекарственного сырья используют свежие побеги, из которых приготавливают сок. Зеленую массу (побеги и листья) моют в холодной воле и выдерживают в темном месте при температуре 5-10°С в течение недели, но не дольше. Затем измельчают до состояния однородной полужидкой массы, отжимают, отстаивают при температуре 5-10°С и фильтруют. Для хранения сок разводят спиртом в соотношении 5:1 (до концентрации спирта 20% ) и хранят в холодильнике не больше года. Внимание! Перед сбором листьев растение не следует поливать в течение 7 дней.
Выращивание:
в комнатных условиях предпочитает рассеянное солнечное освещение, в качестве почвы хорошо подходит смесь из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка. Летом полив умеренный, подкормка — раз в 2 недели удобрениями для кактусов. Зимой поливают редко и содержат при температуре 12-14°С. Размножают детками или верхушечными черенками.
Применение:
растение обладает бактерицидным, бактериостатическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойствами. Сок каланхоэ обладает противовоспалительными свойствами. Из сока каланхоэ выделен антивирусный фактор, способный инактивировать вирусы полиомиелита и гриппа. Сок растения используют в комплексной терапии для лечения панарициев, фурункулов, гнойных ран после вскрытия абсцессов, а также при рожистом воспалении.