При укладке помидоров банки переодически встряхиваю, чтобы помидоры более плотно улеглись.
Добавляем в каждую банку по одному лавровом листу.
Теперь заливаем банки с помидорами крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем прогреваться минут на 20. А сами тем временем подготовим овощи и зелень для маринада.
Овощи и зелень необходимо пропустить через мясорубку. Из зелени у меня здесь укроп петрушка и базилик.
Мне нравится в этом рецепте то, что здесь не требуется никакой сверхъестественной зелени и овощей. И этот рецепт можно сделать с лёгкостью в квартире. В качестве овощей я здесь беру морковь, болгарский перец, чеснок, горький стручковый перец.
Теперь сливаем воду из банок в кастрюлю. Сразу выкладываем сюда перемолотые овощи и зелень. Добавляем соль и сахар (их количество я укажу в конце статьи) и ставим кастрюлю на плиту закипать. Уксус пока не добавляем.
Пока маринад закипает раскладываем в каждую банку душистый перец горошком, по паре бутончиков гвоздики (если любите) и чёрный перец горошком.
С момента закипания маринада в кастрюле даём ему прокипеть минут 5, чтобы овощи хорошо проварились.
Затем выключаем плиту и добавляем уксус.
Этим горячим маринадом заливаем банки с помидорами. Я постоянно перемешиваю маринад, чтобы молотые овощи и зелень равномерно распределились по банкам.
Банки хорошо закручиваем или закатываем крышками и убираем в тёплое место до полного остывания.
Но маринад здесь всегда остаётся, потому что мы добавляем в воду, слитую из банок, много овощей, соль, сахар и уксус.
И здесь два варианта: подготовить ещё одну банку с помидорами и закатать или, как я, залить этим маринадом помидоры в чашке и сделать на «покушать сейчас».
РЕЦЕПТ на 4 банки объёмом 1,5 л:
Помидоры ~4 кг
Лук — 2 шт (300 г)
Укроп — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Базилик — 1 пучок
Чеснок — 1 большая головка
Морковь — 2 шт (250 г)
Болгарский перец — 2 шт (250 г)
Горький стручковый перец — 2 шт
Лавровый лист — 4 шт
Душистый перец горошком — 20 шт
Гвоздика — 8 шт
Чёрный перец горошком — 40 шт
МАРИНАД:
Вода — сколько потребуется
Соль каменная — 2 ст лож с верхом (80 г)
Сахар — 2/3 стакана (150 г)
Уксус (9 %) — 150 мл
На 1 л воды нужно:
Соль — 1 ст ложка с верхом (40 г)
Сахар — 3 ст ложки (75 г)
Уксус 9% — 75 мл
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита!