Лекарственным сырьем считаются все части растения. Траву заготавливают в период цветения, сушат и используют для приготовления настоев. Из свежей травы и корня чистотела выжимают сок и применяют для удаления кожных наростов — папиллом, бородавок, мозолей.
На основе чистотела разрабатываются и выпускаются лекарства против злокачественных новообразований, кремы и мази, настойки. Чистотел обладает противовоспалительными, противомикробными, противоопухолевыми, желчегонными, мочегонными и спазмолитическими свойствами.
Рецепты народной медициныГорький и жгучий млечный сок со специфическим запахом, содержащийся во всех частях растения, на воздухе приобретает красно-оранжевую окраску, а после попадания на кожу оставляет бурый след. Красящие свойства чистотела полностью исчезают после сушки растения.
Кроме красящих веществ в млечном соке чистотела обнаружены алкалоиды, витамин С, провитамин А, эфирные масла, а также флавоноиды, дубильные вещества, сапонины и органические кислоты: янтарная, лимонная, хелидоновая и яблочная. В плодах растения содержится до 40 % жирных масел.
Особого внимания заслуживает хелидонин и его производные: оксихелидонин, гомохелидонин и метоксихелидонин.
Народные целители советуют начинать лечение со слабых настоев и употреблять в пищу во время лечения кисломолочные продукты и молоко, чтобы уменьшить токсическое воздействие чистотела на организм.
При гастрите
При гастритах с повышенной кислотностью можно использовать следующий сбор.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 ст. л. травы чистотела
2 ст. л. травы тысячелистника
2 ст. л. травы зверобоя
2 ст. л. цветков ромашки аптечной
2 ст. воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ