Этот продукт многие выбрасывают за ненадобностью, принимая за обычный мусор. Он есть в любом доме, особенно в зимнее время. И это обычная кожура цитрусовых, которая всегда остается от апельсинов и мандаринов на нашем столе.
Почему цитрусовая кожура лучшее удобрение
Ученые-агрономы давно доказали пользу апельсиновых и мандариновых шкурок. Остатки цитрусовых имеют богатый органический состав. В них содержится большое количество витаминов группы B, которые необходимы для нормального развития всех растений. Кроме витаминов в цитрусовых шкурках находится много кальция, магния, калия, фосфора. Все эти вещества жизненно необходимы для рассады и уже взрослых огородных культур.
Кроме высокой питательности кожура от апельсинов и мандаринов содержит такие компоненты, как лимонен и эфирные масла. Первый компонент является губительным для многих насекомых-вредителей. Второй выступает, как репеллент, то есть отпугивает тех же самых вредоносных «жучков» и «букашек».
Шкурки цитрусовых одинаково полезно применять, как для рассады дома, так и на огороде. Многие цветоводы также успешно используют подкормку из апельсиновой кожуры и для домашних цветов.
При этом важно правильно применять «цитрусовое» удобрение. В большой концентрации оно способно закислить почву, а этого не любят многие овощные культуры.