И это не маринованная капуста на зиму, здесь нет уксуса! Квашеной она имеет право называться… Так же как и соленой. Рецепту много лет!
Хрустящая квашеная капуста на зиму, которая хранится долго и не темнеет, не тянется. Этот рецепт считаю находкой: не надо добавлять ни сахар, ни уксус, никаких лишних ингредиентов. Даже выдержки в тепле (как мы привыкли, 3 суток) — нет, то есть сделал, закрыл и убрал на хранение! На хранении сам процесс ферментации произойдет. Этому рецепту очень много лет, но совсем недавно им со мной поделилась моя невестка (она реальная, зовут ее Валя и она гораздо опытнее меня, могу смело прислушиваться!). Мы всегда удивлялись, почему у нее такая вкусная хрустящая капуста и при этом хранится до новой заготовки, даже в этом сентябре мы ее еще едим. Оказалось все просто: невестка даже не ждет холодов, чтобы сохранить капусту! Удачных вам заготовок и хрустящей квашеной капусты! Ингредиенты указаны чуть ниже
- капуста поздних сортов – 4 вилка (каждый по весу 3,3-3,5 кг);
- морковь сочная – 4 штуки (каждая по 200-250 г);
- соль – 1 банка объемом 500 мл (около 600 г);
- вода чистая холодная – 10 литров.
1. Для заготовки капусты на зиму (большая заготовка, едим хорошо!) понадобится 6 вилков капусты поздних сортов, она должна быть плотная, хрустящая! Спрашивайте капусту для засолки у продавцов овощами. В моем случае используется капуста Мегатон, именно ее у нас продают в сезон, кстати, кочерыжка у такой капусты короткая, что очень хорошо. Очищаем всю капусту от верхних грязных листьев и разрезаем пополам, для удобства шинковки. Поясню еще: