Как и почему применяют луковую шелуху в народной медицине

Луковая шелуха творит чудеса! Многие уже поняли, что никакие новомодные лекарства, даже самые дорогостоящие, не являются панацеей от всех бед.

А совсем простые и практически дармовые народные средства, нередко оказываются намного эффективней. Таким бесплатным народным лекарством, которое может значительно улучшить состояние здоровья человека, является луковая шелуха. Да, да, такая ненужная луковая шелуха, которую мы безжалостно выбрасываем в мусорное ведро, содержит в себе целый кладезь полезных веществ, и, как утверждают многие ученые, порой она важней мясистой части лука. Ведь недаром в древности активно практиковалась профилактика и лечение заболеваний луковой шелухой. Как сегодня в народной медицине используют луковую шелуху?

Что содержится в луковой шелухе?

1.Кверцетин – это флавоноид, один из 6500, ныне известных в природе, флавоноидов, который относится к витаминам группы P и он, пожалуй, главное полезное вещество, содержащееся в шелушащейся части лука.

Кверцетин обладает антиоксидантными свойствами, он препятствует преждевременному старению и гибели клеток, а также обладает противораковыми свойствами. Также он проявляет легкое обезболивающее, противоаллергическое и успокаивающее действие. Этот флавоноид мощный помощник нашим сосудам, он поддерживает их эластичность и способствует укреплению стенок сосудов и так далее. В луковой шелухе содержаться и другие флавоноиды.

2.Фитонциды – это мощные природные антисептики. В луковой шелухе их огромное количество. Поэтому отвары, настои, настойки из луковой шелухи хорошо помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Но следует быть осторожными при таких заболеваниях, как гастриты, язвы и мочекаменная болезнь, в этом случае пить настои и отвары из луковой шелухи не рекомендуется.

3.Витамины группы В. Все витамины группы B отвечают за энергетический обмен в организме и способствуют нормальному функционированию нервной и пищеварительной системы, а также снижают воздействие на организм человека стрессов и стабилизируют уровень сахара в крови.

4.Витамин С крайне необходим для формирования соединительных тканей и стенок клеток, он просто незаменим для здоровья нашей кожи, кровеносных сосудов, связок, сухожилий и хрящей. Витамин С помогает нашей иммунной системе бороться с вирусами и инфекциями, способствует заживлению ран и усвоению железа, обладает антиоксидантными свойствами, и он играет важную роль в нормальном функционировании надпочечников, особенно во время стрессов.

5.Витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант. Ему свойственно накапливается в жировых тканях организма, поэтому нет надобности в употреблении повышенных доз витамина E. Как антиоксидант, витамин Е борется со свободными радикалами, которые способствуют развитию различных патологий, он предотвращает образование в организме канцерогенов и раковых клеток. Наиболее эффективен токоферол в сочетании с другими антиоксидантами.

6. Микро и макроэлементы: кальций, магний, железо, йод, фосфор, цинк.

Кальций обеспечивает нормальный рост и развитие скелета человека, 99% кальция, поступающего в организм, усваивается именно костной тканью. Кроме того кальций учувствует в передаче нервных импульсов, чем обеспечивает нормальную работу сердца и мышечной ткани. Если в организме есть недостаток этого элемента, тогда нарушается нормальный процесс свертывания крови, сосуды становятся неэластичными и легко проницаемыми.

А вот Магний способствует «внутреннему покою» организма, то бишь он успокаивает центральную и периферическую нервную систему. Этот элемент крайне необходим для равновесия в нервной и мышечной ткани.

Не менее важны для нашего здоровья железо, йод, фосфор, цинк и другие элементы, содержащиеся в луковой шелухе. Поэтому, переоценить благотворное влияние наш организм луковой шелухи невозможно.

Целебные свойства луковой шелухи

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: