9 ЛУЧШИХ ВАРИАНТОВ ЗАСОЛКИ РЫБЫ

В это время с рыбной тушки срежьте голову и хвост, плавники. Разрежьте брюшко и удалите внутренности, а также черную пленку внутри брюшка. Промойте тушку и нарежьте на порционные кусочки, если хотите засолить скумбрию за сутки. Если же вам нравится солить целой тушкой, то не разрезайте ее. Выложите в глубокую емкость.

Проверьте рассол — он должен быть еле теплым или холодным, но очень красочным. Перелейте его через ситечко, чтобы удалить весь жмых.

Залейте рассолом кусочки или тушку скумбрии и поместите емкость в холодильник на сутки, если нарезка кусочками, или на 2-3 суток, если солите рыбу целиком. Не забывайте время от времени переворачивать кусочки или тушку на другую сторону для равномерного просола и окраса.

Засолка скумбрии в луковой шелухе завершена. Спустя указанное время рыбка будет готова.

Выложите ее на тарелку и подайте к столу охлажденной с хлебом или отварной картошкой.

Приятного вам!

2. Горбуша солёная в банке

Ингредиенты

Горбуша — 1.5 кг

Соль — 2 ст.л.

Сахар — 5 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Масло растительное — 50 мл

Процесс приготовления

Итак, готовим солёную горбушу в банке …

Ингредиенты для солёной горбуши в банке

Фото 1

Рыбу вымыть и брюшко не вскрывать. Отрезать голову и ввести нож для филе между кожей и тушкой рыбы. Пройтись ножом вдоль среза и снять кожу как чулок.

Снять с рыбы кожицу

Фото 2

Кожу не выбрасываю, в следующих рецептах я покажу, как можно её применить.

Кожа от рыбы

Фото 3

Срезаем филе с костей так, чтобы внутренности остались внутри и мы их не касались. Филе моем холодной водой. Промокнём бумажными салфетками и нарежем на кусочки среднего размера.

Порезать филе рыбы

Фото 4

Соль смешаем в миске с сахаром. Куски рыбы обваляем в этой смеси.

Обмакнуть рыбу в сахаре с солью

Фото 5

В чистую банку поместим специи на дно. Выложим плотно куски рыбы. Поставим сверху небольшую бутылку с водой и оставим на столе на 5 часов. Если у вас осталась смесь из соли и сахара, не стоит её класть в банку. Достаточно того, что на кусках.

Положить рыбу в банку под гнет

Фото 6

Далее зальём рыбу маслом так, чтобы масло покрыло рыбу полностью. Не перемешиваем! Ставим банку в холодильник и через 36 часов соленая горбуша в банке готова.

Готовая солёная горбуша в банке

Фото 7

Рыба получается плотной и в меру солёной. Подавайте, с чем пожелаете.

Рецепт солёной горбуши в банке

Фото 8

Приятного аппетита.

3. Мойва домашнего посола

Ингредиенты

Мойва свежемороженная — 1 кг;Маринад:

Лавровый лист — 8 шт;

Гвоздика — 15 шт;

Перец душистый — 8 шт;

Перец черный горошком — 8 шт;

Кориандр молотый — 2 ч.ложки;

Вода — 1 литр;

Соль — 2,5 ст.ложки.

Процесс приготовления

Еще один простой и вкусный рецепт приготовления мойвы. Теперь рыбка получится пряного домашнего посола. Ингредиенты для рецепта минимальны: мойва и специи. Для полного приготовления потребуется около 12 часов, поэтому готовить лучше на ночь.

Потребуются такие продукты:

Ингредиенты для мойвы домашнего посола

Фото 1

Мойву разморозить при комнатой температуре, очистить от голов и внутренностей.

Тушки мойвы

Фото 2

Приготовить маринад: вскипятить 1 литр воды и положить все специи. Дать покипеть  3-5 минут, остудить.

Рассол для мойвы

Фото 3

Залить рыбу остывшим маринадом и оставить на 12 часов в холодном месте.

Рыба в рассоле

Фото 4

Спустя положенное время рыба готова.

Фото мойвы домашнего посола

4. Рыбное ассорти домашнего посола

Ингредиенты

Сельдь свежемороженая — 1 шт.

Скумбрия свежемороженая — 1 шт.

Соль — 2 ст.л.

Смесь перцев (горошком) — 3 г

Лавровый лист — 2 шт.

Подсолнечное масло — 50 мл

Лук зеленый (репчатый) — на подачу

  • Процесс приготовления
  • Домашнее рыбное ассорти из малосольной селедки и скумбрии — идеальный закусочный вариант к любому празднику. Купить качественную «соленость» в магазине не всегда получается. Так что наш достаточно простой и понятный рецепт придется вам по душе. Рыбу выбирайте крупную и «нарядную» — без трещин на коже и разноцветных пятен. Цвет свежей селедки и скумбрии — серый. Желтизна недопустима. Приготовив рыбное ассорти домашнего посола однажды, другого больше не захочется.
  • Продукты берутся по списку.
  • Ингредиенты для рыбного ассорти домашнего посола
  • Фото 1
  • Итак, рецепт. Рыбные тушки выкладываются на целлофан. У селедки и скумбрии отрубаются головки и хвосты. Брюшки вспарываются и потрошатся. Внутренности удаляются, а чернота снимается ножом. Молоки сельди выбрасывать необязательно. После чего тушки промываются. Этот способ чистки самый чистый.
  • Почистить рыбу
  • Фото 2
  • Далее тушки нарезаются небольшими кусочками и складываются в любую удобную емкость для соления. У нас — обычный пластиковый лоток, который когда-то уже использовался для фасовочного хранения рыбы. Обильно солятся со всей сторон.
  • Посолить рыбу
  • Фото 3
  • Приправляются горошинами смеси перцев.
  • Положить перец
  • Фото 4
  • Дополняются лавровыми листочками.
  • Положить лавровый лист
  • Фото 5
  • Поливаются ароматным подсолнечным маслом. Лоток закрывается крышкой, а рыбное ассорти убирается в прохладное место на 24 часа.
  • Влить масло
  • Фото 6
  • Ароматная малосольная сельдь-скумбрия готова!
  • Рецепт рыбного ассорти домашнего посола
  • Фото 7
  • Подается праздничное рыбное ассорти домашнего посола на плоской тарелке. В обязательном порядке дополняется зеленым или репчатым луком. Зелень и ягоды клюквы — уже по желанию.

5. Скумбрия, соленая с чесноком

Ингредиенты

Скумбрия — 1 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Соль — 1,5 ч.л.

Сахар — 0,5 ч.л.

Перец черный — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления

Соленую скумбрию любят почти все! И, конечно же, лучше всего засолить её самой, благо в магазинах можно купить очень даже приличную свежемороженную рыбку.:) Рецептов множество и у каждой хозяйки есть свой любимый. Попробуйте приготовить по моему рецепту, с чесночком. Думаю, вам понравится!

Рыбка получается нежной, мягкой, малосольной, с приятным ароматом чеснока. Если любите посолонее, то соли кладите больше. Дело вкуса!

Для приготовления cкумбрии, соленой с чесноком, подготовим продукты.

Ингредиенты для cкумбрии, соленой с чесноком

Фото 1

Смешаем в одной посуде соль, сахар и перец.

Смешать сахар, соль и перец

Фото 2

Выпотрошим и хорошо вымоем скумбрию, вытащим хребтовую и реберные косточки.

Почистить рыбу

Фото 3

Посыплем филе смесью соль-сахар-перец.

Посыпать рыбу специями

Фото 4

Чеснок нарежем на пластинки и разложим на филе скумбрии.

Положить чеснок

Фото 5

Аккуратно выложим рыбу на пищевую пленку, туго свернем в рулет. Дадим полежать в холодильнике 2-3 часа, перевернем несколько раз с одного бока на другой, а потом положим в морозильную камеру. Через сутки (или раньше) можно пробовать!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: