Гречка – это «царица круп». По содержанию лизина и метионина белки гречки превосходят все крупяные культуры; для нее характерна высокая усвояемость – до 80 %.
Фолиевая кислота гречки стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.
Гречке не нужны удобрения и пестициды для выращивания, поэтому это экологически чистое растение. Она, слава Богу, не поддается генной модификации, а значит, и в этом смысле безопасна.
Гречку стоит употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, в том числе и при ожирении, сахарном диабете. Цветы гречки лечат ослабленные легкие, лейкоз (малокровие), желтуху.
Регулярное употребление гречки снижает уровень «плохого» холестерина, помогает при лейкемии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Увеличивает мышечную силу и выносливость.
Помогает при заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Употребление зеленой (не вареной) гречки способствует очищению от шлаков и ионов тяжелых металлов.
Она помогает переработке и усвоению других видов продуктов. Полезно дней 20 посидеть на полной гречневой диете и здоровым, и больным.
Кроме того, гречневая крупа содержит в 5 раз больше, чем другие крупы, полезных для организма минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, и особенного много в ней магния и железа.
Имеются в ней и такие важнейшие микроэлементы, как медь, марганец, цинк, хром, йод и фтор.
Содержатся в гречневой крупе и витамины: РР, В1 и В2, причем последних в 5–7 раз больше, чем в других крупах.
ПРИМЕЧАНИЕ. СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, ЧТО ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ДО 40 % ВИТАМИНА В1 И ДО 30 % ВИТАМИНОВ В2 И РР РАЗРУШАЕТСЯ.
Сбалансированное соотношение ценных для организма веществ делает гречку не только весьма питательным пищевым продуктом, но и эффективным лечебным средством.
Вследствие содержания большого количества рутина – вещества, укрепляющего стенки кровеносных сосудов, она крайне полезна при различных болезнях сосудов, а также артритах, заболеваниях печени, почек и ревматических заболеваниях.
Способствуя выведению из организма избыточного холестерина, гречка улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Она выводит из организма различные токсины, в том числе ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей больших городов и районов с неблагоприятной экологической обстановкой.
Необходима гречка и людям, страдающим заболеваниями нервной системы, ожирением и перенесшим тяжелое заболевание.
ВНИМАНИЕ! ТЕМ, КТО СТРАДАЕТ ГАСТРИТОМ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ И ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, УПОТРЕБЛЯТЬ ГРЕЧКУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО.
Гречка богата витаминами и микроэлементами. По количеству витаминов Е, РР, В1, В2, Р гречневая крупа превосходит все остальные. Витамин В1 способствует ускорению расщепления жиров.
Аминокислоты, содержащиеся в гречке, (валин, изолейцин, глицин) необходимы при построении белковых клеток в организме, в том числе мышц.