ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ В БЛЮДАХ ПОДОРОЖНИК

САЛАТ ТЫКВА С ПОДОРОЖНИКОМ
Тыкву тщательно промыть, осторожно разрезать на части, удаляя семена с мякотью. Кожицу не очищать, а только срезать темные грубые участки (зачистить). Затем тыкву натереть на терке, а семена с мякотью пропустить дважды через мясорубку, чтобы получилась пастообразная масса, которую добить в натертую тыкву.
Подорожник промыть, мелко порубить и смешать с подготовленной тыквой. Добавить соль, растительное масло и уложить в салатник. Такой салат хорошо подавать к мясу, рыбе и, как самостоятельное блюдо. Приправлять его можно сметаной, майонезом или простоквашей. В него можно добавлять и дикорастущие съедобные растения: крапиву, лебеду и т. п.. Рекомендуется добавлять репчатый и зеленый лук.

БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА
Средней величины морковь натереть на мелкой тёрке, смешать с 2 столовыми ложками мелко порезанного подорожника, 3 столовыми ложками жирного творога и с одним протёртым плавленным сырком. Всё хорошо перемешать и выбить. Получившуюся готовую пасту можно использовать для бутербродов или, как самостоятельную закуску.

ГОЛУБЦЫ ИЗ ПОДОРОЖНИКА
В мясной фарш, смешанный с промытым рисом, добавить пропущенный через мясорубку лук, тщательно вымесить массу с молоком, положить на промытые, сухие листья подорожника, завернуть их, как голубцы, и уложить в кастрюлю. Залить кипящей соленой водой так, чтобы она только покрыла их, довести до кипения и тушить в духовке до готовности.
Подавать на стол в кастрюле.

КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ С ПОДОРОЖНИКОМ
К 200 г свиного или говяжьего фарша добавить пропущенные через мясорубку 100 г листьев подорожника, 1 луковицу, 1 морковь. Добавить яйцо, панировачные сухари и соль, вымешать. Сформировать котлеты и готовить на пару.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЛИСТЬЕВ ПОДОРОЖНИКА
Листья подорожника —- 250 г
молоко —- 50 г
масло сливочное —- 20 г
крупа манная —- 20 — 30 г
яйца —- 1 — 4 шт
сухари панировочные
масло для жарки
Подорожник мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло, и тушить до полуготовности. Тонкой струйкой засыпать манную крупу, тщательно размешать, чтобы не взялась комками и варить ещё 10 -15 минут, а затем добавить сырые яйца. Готовую массу слегка охладить, разделать в виде котлет, добавить панировочные сухари и жарить на сковороде с жиром до образования хрустящей корочки с обеих сторон.

ИКРА ИЗ ПОДОРОЖНИКА
Листья подорожника (200 г) хорошо промыть, пробланшировать 3 — 5 минут, откинуть на друшлаг. После стекания воды, листья измельчить ножом или с помощью мясорубки (можно добавить листья крапивы, кислицы, щавеля, сныти, мокрицы по 50 г). Посолить по вкусу, заправить лимонным соком или уксусом (25 мл) и томатным соусом, либо майонезом, либо сметаной.
Использовать для бутербродов, для заправки рыбных, мясных, овощных, крупяных блюд, соусов, подлив.

ЖАРЕННЫЙ ПОДОРОЖНИК
Сушеный подорожник- 200 г
Зеленый лук- 50 г
Чеснок- 10 г
Соевый соус- по вкусу
Растительное масло- 20 г
Молотый кунжут- щепотка
При приготовлении этого блюда нельзя использовать старый подорожник, готовить боюдо на сильном огне, спешить.
Сушеный подорожник сварить в воде и дать постоять, а затем, когда вода остынет, отжать. Сковороду разогреть и в ней разогреть масло, добавить нашинкованный лук и приготовленный подорожник. Жарить, помешивая. Добавить соевый соус, раздавленный чеснок, кунжут.

ЗАПЕКАНКА «ДЕРЕВЕНСКАЯ»
Морковь — 2 шт.
картофель — 4 шт.
свеклу средних размеров — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
зеленый лук — 100 г
подорожник — 50 г
Промойте, очистите и отварите в подсоленной воде морковь, картофель и свеклу, причем свеклу перед варкой порезать на небольшие кусочки.
Отваренные овощи мелко порубите, смешайте с желтком сырого яйца и мелко нашинкованной зеленью подорожника, репчатым и зеленым луком, посолите. Затем овощную массу поместите в смазанную жиром глубокую посуду. Сверху положите небольшие кусочки сливочного масла и панировочные сухари.
Запекайте блюдо в духовке при закрытой крышке 20 минут.
Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной петрушкой и сельдереем.

ЛИСТЬЯ ПОДОРОЖНИКА ЗАПЕЧЕННЫЕ С МОЛОКОМ
Листья подорожника —- 300 г
молоко —- 200 г
масло сливочное —- 15 г
сахар —- 10 г
сыр —- 20 г
корица по вкусу
Нашинкованные молодые листья подорожника отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, слегка отжать. Положить на смазанную жиром сковородку, залить молоком, посыпать тёртым сыром, сахаром, корицей и запечь в духовке.

Подорожник полезно класть в ОВОЩНЫЕ СУПЫ и добавлять в ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ. Его листья можно заготовить на зиму. Для этого их следует высушить, измельчить в порошок, засыпать в стеклянную ёмкость и хорошо закупорить. Хранить в тёмном месте. Использовать для заправки супов, борщей, подлив.

КЕФИР С ЛИСТЬЯМИ ПОДОРОЖНИКА
Молоко (40 мл) смешать с кефиром (160 мл), добавить рубленые листья подорожника (6 г) и петрушки (3 г), мелко нарубленные ядра грецких орехов (6 г), мед (6 г), взбивать в течение 2-3 мин.

СОК ИЗ ПОДОРОЖНИКА
Молодые листья подорожника тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. После стекания воды пропустить через мясорубку или соковыжималку и отжать сок.

НАПИТОК ОСТРЫЙ ИЗ ПОДОРОЖНИКА
Сок подорожника (50 мл) смешать с соком хрена (50 мл), добавить воду (100-150 мл), размешать.
Пить холодным.

НАПИТОК С ПОДОРОЖНИКОМ
В отвар из яблочной кожуры (200 мл) добавить кусочки яблок (40 г), мед (6 г), рубленые листья подорожника (2 г), изюм. Настоять.

Подорожник обладает тонизирующим действием, улучшает аппетит, налаживает работу желудка в общем и при гастритах. Полезен при сахарном диабете, атеросклерозе, болезнях печени и жёлчного пузыря. Укрепляет лёгкие, бронхи, устраняет кашель. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: