Воздушные мягкие пирожки с капустой без яиц и молока. Пошаговый рецепт:
1. В миску отмеряем 10 столовых ложек – это 200 граммов муки из общего количества, смешиваем ее с дрожжами и сахаром, постепенно вливая всю заранее подогретую до 38 градусов воду.
2. Перемешиваем, остались небольшие комки – разойдутся позже. Накрываем опару, на 30 минут оставляя при комнатной температуре, без сквозняков.
3. Позже можно добавлять соль (и еще сахар, если будет сладкая начинка), половину растительного масла и муку, замешиваем тесто ложкой. В конце на руку выливаем остатки масла и замешиваем тесто. Как только снова прилипает – накрываем. Даем вырасти в 2 раза, оставим на 40-60 минут.
4. На разогретом масле обжариваем немного лук нарезанный кубиками, следом морковь добавим и обжарим еще пару минут.
5. Капусту нарезаем тонкой недлинной соломкой, мнем, посыпав солью, чтобы потеряла объем. Добавляем к овощам. Перчим по вкусу, всыпаем молотый кориандр, добавим лавровый лист. Тушим под крышкой до нужной мягкости (люблю, когда хрустит, а не расползается). В конце немного томатной пасты и зелень, начинка готова. Остужаем до теплого состояния.
6. Тесто поднялось в 2 раза за 60 минут, руки смазываем маслом, делим тесто на 12 (14) частей, лепим пирожки.
7. Сильно руки не смазывайте, чтобы шов слепить было просто, иначе расползётся от лишнего масла. Кладем начинку, поднимая с трех точек тесто, лепим треугольные пирожки. Кладем их на противень с пергаментом (если нужно, то смажьте) на расстоянии друг от друга. Кладем их на противень с пергаментом (если нужно, то смажьте) на расстоянии друг от друга.