Одной из обсуждаемых тем в последнее время, стала тема приготовления хлеба. Я знала, что можно делать хлеб на закваске, но сама никогда не пробовала.
Решила попробовать испечь такой хлеб и для начала приготовить закваску. Сегодня я расскажу вам как приготовить и как хранить её. Скажу сразу, сложного в этом ничего нет. Главное следить и вовремя «подкармливать» её.
Приготовление:
В чистую банку объёмом 0,7 — 1 л, высыпаем 100 г муки (у меня пшеничная высшего сорта) и добавляем 130 мл воды. Хорошо перемешиваем, до состояния жидкой сметаны. Накрываем влажным полотенцем и убираем в тёплое место на сутки. В течении этого времени необходимо 2-3 раза перемешать закваску.
На следующие сутки повторяем те же действия. Единственное, уменьшаем количество воды до 100 мл.
На третьей подкормке уже виднеются первые пузыри, а это значит, что закваска начинает набирать силы. Третью подкормку делаем всё по той же схеме.