«Вечная закваска» для хлеба вместо дрожжей

Одной из обсуждаемых тем в последнее время, стала тема приготовления хлеба. Я знала, что можно делать хлеб на закваске, но сама никогда не пробовала.

Решила попробовать испечь такой хлеб и для начала приготовить закваску. Сегодня я расскажу вам как приготовить и как хранить её. Скажу сразу, сложного в этом ничего нет. Главное следить и вовремя «подкармливать» её.

Приготовление:

В чистую банку объёмом 0,7 — 1 л, высыпаем 100 г муки (у меня пшеничная высшего сорта) и добавляем 130 мл воды. Хорошо перемешиваем, до состояния жидкой сметаны. Накрываем влажным полотенцем и убираем в тёплое место на сутки. В течении этого времени необходимо 2-3 раза перемешать закваску.

На следующие сутки повторяем те же действия. Единственное, уменьшаем количество воды до 100 мл.

На третьей подкормке уже виднеются первые пузыри, а это значит, что закваска начинает набирать силы. Третью подкормку делаем всё по той же схеме.

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: