Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
Ингредиенты:
— 1,5 кг помидоров
— 1 кг баклажанов, 300 г чеснока
— 1 кг сладкого перца
— 3 стручка горького перца
— 1 стак. раст. масла
— соль
— 100 г уксуса
Приготовление:
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
АДЖИКА “HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ”
Ингредиенты:
— 2 кг помидоp
— 20 сладких пеpчин
— 10-15 гоpьких пеpчин
— 400 г чеснока
— 3 палочки хpена
— 2 пучка петpушки
— 2 пучка укpопа
Приготовление:
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.
АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
Ингредиенты:
— 5 кг спелых помидоров
— 1 кг чеснока
— 500 г горького стручкового перца
— соль
Приготовление:
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.
АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ
Ингредиенты:
— 1,5 кг помидоров
— по 0,5 кг моркови
— красного сладкого болгарского перца и яблок
— 300 г чеснока
— 3-4 стручка горького перца
— 0,5 л раст. масла
Приготовление:
Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
АДЖИКА ДОМАШНЯЯ
Ингредиенты:
— 2,5 кг помидоров
— 1 кг моркови
— 1 кг перца сладкого (красного).
Приготовление:
Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.
АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
Ингредиенты:
— 5 кг спелых помидоров
— 1 кг болгарского перца
— 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше)
— 1 кг моркови
— 2 ст. л. соли, 200 г сахара
— 400 г раст. масла
— 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).
Приготовление:
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.